Cpanel, Website

Gunakan Fitur : Let’s Encrypt™ SSL, Beneran GRATIS Selamanya?

lets-encrypt-gratis-selamanya

Saya tidak perlu jelaskan lagi tentang kenapa pentingnya sebuah blog menggunakan sertifikat SSL. Utamanya ialah tentu untuk secure bagi pengunjung sebuah web ataupun blog. Dan salah satu indikasi utama sebuah web/blog tersebut aman adalah bisa dilihat dari URL atau alamat link yang tertera pada address bar browser yaitu tertulis HTTPS. Simpelnya begitu saja.

Namun, masalahnya adalah untuk bisa memasang sertifikat SSL pada sebuah blog tidaklah mudah. Anda perlu bayar! Iyaa, Anda bisa cek sendiri diberbagai penyedia domain dan hosting. Biasanya mereka juga punya produk jual SSL untuk web atau blog. Jadi, memang sertifikat SSL itu Anda harus beli dulu baru bisa digunakan pada domain web Anda. Ribet yaa? Butuh modal lagi dong berarti.

Tapi tenang dulu!

Yang begini pun tetap ada solusinya. Ternyata saya menemukan suatu cara yang bisa dibilang sangat mudah sekali sebenarnya. Intinya Anda bisa dapatkan SSL gratis dan gunakan tambahan protokol HTTPS pada url domain web Anda. Mau?

Dan kalau Anda sudah pernah coba cari tahu tentang penyedia SSL Gratisan, sebenarnya juga ada banyak di internet. Tapi itu pun ada tapinya! Kebanyakan penyedia SSL Gratis hanya memberikan akses kepada kita untuk menggunakannya dalam batas waktu tertentu. Bisa hanya 3 bulan untuk satu akun yaa.. bisa juga hanya 6 bulan atau bisa sampai 3 tahun. Tergantung penyedia layanan. Seperti tulisan saya sebelumnya tentang "Cara Mendapatkan SSL Gratisan 3 Tahun".

enabling-SSL-HTTPS

Terkadang juga untuk proses daftarnya tidak semudah yang dibayangkan. Ada yang butuh verifikasi terlebih dahulu. Ada yang harus menunggu beberapa hari baru bisa divalidasi oleh penyedia layanan. Dan macem-macem. Memang kodratnya yang beli berbayar itu lah yang lebih unggul. Anda bisa bebas sesuka Anda! Gak bisa atau gak ngerti cara setting-nya pun Anda bisa hubungi custumer service penyedia layanan untuk buat pengaturannya pada web Anda. Selesai!

Nah, disini ternyata ada jalan pintas lain!

Ada yang namanya layanan Let's Encrypt™ SSL. Ini layanan penyedia SSL yang bener-bener GRATIS tanpa batas waktu selagi layanan hosting Anda uptime maka koneksi HTTPS pada web Anda juga masih bisa berfungsi dengan baik. Sebenarnya, layanan tersebut hanya memberikan Anda akses SSL gratis selama 3 bulan saja. Tapi... ada cara yang bisa digunakan agar Anda bisa akses SSL gratis tersebut selamanya. Keren, bukan? 😀

Dan ini juga sudah saya buktikan dalam kurun waktu saya lupa pastinya sudah berapa bulan pakai SSL ini, yang jelas sudah lebih dari 3 bulanan. Malah saya juga gunakan di banyak domain web yang saya punya. Lhoh, bisa lebih dari satu alamat web? Bisa!! Enak, kan?

Lah, trus gimana caranya?

Kalau Anda penasaran, tenang saya akan jelaskan caranya... tapi dengan syarat Anda daftar dulu jadi member di blog ini! Hehehe.. (jahat banget yaa!) Ujung-ujungnya malah bersyarat. Enggak lah! Saya akan kasih tahu Anda secara cuma-cuma dan akan sekalian ajarin gimana cara lakukan pengaturan-pengaturan yang dibutuhkan sehingga layanan SSL bisa bekerja secara otomatis.

Tapi, saya akan bahas penjelasan lengkapnya di postingan saya berikutnya. Jadi, jangan bosan untuk sering-sering berkunjung di blog ChaidirWeb.Com! Atau Anda juga bisa manfaatkan fitur langganan email di blog ini, sehingga Anda gak perlu khawatir ketinggalan update artikel terbaru dari saya.

Oke, Sampai Jumpa!! 🙂

Sudah Baca Pembahasan Yang Ini Belum?
Cara Membeli Hosting di Hawkhost Murah
Cara Membeli Hosting di Hawkhost, Mau Dapat Coupon Diskon 30%?
Cara Install Ulang CMS Wordpress dari File Manager
Cara Install Ulang CMS dari cPanel Hosting, Buat Web WordPress

Ikutan Diskusi Disini GRATIS! Punya Tanggapan?

Komentar Anda* :

Nama Anda* :
Website Anda :