Domain, Website

1Juta.ID Domain Gratis dari Kemkominfo, Mau Punya Domain .ID?

program-1-juta-domain-gratis-chaidir-id-review

Program Satu Juta Nama Domain - Anda yang punya blog atau web tapi masih belum punya nama domain sendiri, sepertinya program 1 (satu) juta domain gratis dari kemkominfo ini bisa menjadi kabar gembira buat Anda. Meskipun sebenarnya saya yakin sudah banyak yang tahu info ini. Karna memang programnya sendiri sudah dimulai dari sekitar sejak bulan Mei 2016 lalu (kalau tidak salah). 😀

Jadi, 1juta.ID ini memberikan akses kepada Anda layanan situs internet secara cuma-cuma dengan nama domain .ID (Indonesia) yang bisa digunakan untuk website komunitas, UKM, sekolah, atau organisasi-organisasi tertentu. Kalau untuk buat web personal bisa gak sih? Sewaktu saya coba sih bisa aja, tetap disetujui kok asal KTP Anda jelas dan Anda gak keberatan untuk bayar biaya yang 'lumayan' per tahunnya untuk domain + hosting. Saya sarankan buat saja dulu!

Perpanjang Domain Sendiri

Karna program 1 juta domain ID ini hanya berlaku untuk 1 (satu) tahun saja. Jika pendaftaran Anda diterima Anda akan mendapatkan akses web hosting dan domain gratis dengan kontrak satu tahun. Setelahnya? Iya, Anda harus bayar sendiri untuk perpanjang masa aktif website Anda tersebut. Tapi iya kan lumayan untuk tahun pertama Anda bisa belajar banyak punya web hosting sendiri dan itu GRATIS.

Dan yang saya tahu bahwa harga domain ID itu sendiri lumayan jauh mahalnya jika dibanding dengan domain TLD sejuta umat (yang banyak dipakai orang) yaitu COM. Kalau di salah satu penyedia domain lokal sendiri saya pernah cek sekitar 200an ribu per tahun.

Iya itu yang .ID tapi kalau seperti .Web.ID sih sangat murah sekali cukup dengan 55ribu per tahun Anda sudah bisa pakai domain sendiri. Seperti blog saya sebelumnya. Soal harga ini saya rasa perlu Anda pertimbangkan. 🙂

Seputar Web Hosting

Karna ini program dari pemerintah Indonesia tentu server hosting yang digunakan adalah server dalam negeri sendiri. Seperti yang bisa Anda baca dari situs resminya, program ini bertujuan untuk meningkatkan akses internet dalam negeri dan harapanya akan semakin memperbanyak konten-konten lokal yang lebih positif serta lebih mengurangi tingkat anonimitas kepemilikan sebuah situs di Internet.

Tentu ini sangat baik memang.

Hanya tetap saja kalau dilihat dari beberapa hal lain terkait server hosting, untuk beberapa keperluan lain server luar negeri tetap bisa menjadi pilihan yang lebih baik. Tergantung kebutuhan masing-masing pemilik web juga saya rasa. 😀

FYI, saya sendiri sudah coba dan Alhamdulillah bisa dapat satu domain dari program 1juta.ID ini. Dan saya akan kasih tahu Anda beberapa hal terkait fitur hosting yang nantinya juga akan Anda dapat (kalau Anda daftar). Seingat saya ada proses verifikasi sebelum nantinya permintaan Anda diterima, jika diterima Anda akan diberikan alamat akses ke cPanel dan password default untuk login.

Biasanya sih alamat cPanelnya tinggal tambahin /cpanel dibelakang nama domain Anda. Tapi sambungan protokol HTTPS-nya tidak valid. Sehingga dari browser Anda akan ada muncul warning. Untuk lebih nyaman gunakan saja alamat https://hosting.jcamp.net/cpanel lalu login.

Awalnya saya penasaran juga domain dan hosting yang diberikan ini asalnya dari provider mana. Karna dari email kita tidak diberitahu detail. Dan akhirnya saya cari tahu sendiri, ternyata 1juta.ID sendiri menggunakan layanan dari idWebhost.Com (penyedia domain lokal favorit saya).

Paket hosting yang diberikan kepada Anda adalah Shared Hosting - idPreMedium dengan harga kira-kira 155ribu per tahun. Cukup murah? Iyaa murah sesuai dengan spesifikasinya lah. Heheh..

Spesifikasi Web Hosting dari 1Juta.ID

Gambarannya Anda akan dapat :

  • Disk Space 350 MB
  • Bandwith 15 GB
  • 2 Addon domain
  • 5 Subdomain
  • RAM 1 GB
  • I/O Usage 1024 kbps
  • MySQL® Disk Usage 287,2 MB
  • Server load 8 CPU

Jadi memang meskipun Anda sering lihat penyedia web hosting selalu mengumbar kata Unlimited di setiap penawaran paket-paket hosting mereka, tetap saja ada batasan yang tidak boleh Anda lampui. Tapi tenang saja yang begitu-begitu gak usah terlalu dipikirin, Anda tinggal pakai saja kok gampang gak usah ribet.

Nameserver Domain dari 1Juta.ID

Selama tahun pertama Anda tidak diberitahukan akses ke akun Domain Anda. Kemarin saya sempat penasaran juga jadi nameserver yang digunakan apa yaa, sekiranya saya mau tambah domain lain di hosting yang saya dapat ini jadi gimana? Oke disini saya mau kasih bocoran buat Anda. 😀 Muehehehe..

  • Namerserver 1 : ns12.idwebhost.id
  • Nameserver 2 : ns11.idwebhost.id

Itu sih yang dari akun domain saya yaa. Gak tahu kalau Anda dapat setting nameserver yang lain. Tapi yang jelas kan udah keliatan tuh penyedia domainnya dari mana. Anda juga bisa cek sendiri dari whois kalau mau tahu nameserver Anda nantinya, mudah kan? Dan mungkin kalau Anda gak gitu paham, bisa chat langsung ke IDwebhost sendiri.

Daftar Sekarang, Domain Gratis Langsung Siap Pakai!

program-1-juta-domain-gratis-id-dari-kemkominfo

UPDATE!!
Ternyata, untuk layanan hosting dan domain yang disediakan dari 1juta.ID tidak semuanya selalu sama. Karna memang kemkominfo sendiri bekerja sama dengan banyak registrar lokal sebagai mitra kerja resmi mereka. Jadi, info pada tulisan ini hanya berlaku sebagai gambaran saja, contoh kasus jika Anda dapat layanan dari idWebhost seperti saya. 🙂

Dan oh yaa ada satu hal lagi, nantinya saat pertama kali Anda dapat akses domain dari 1Juta.ID ini, website yang Anda daftar sudah langsung bisa dipakai alias sudah terinstall CMS entah apa namanya saya lupa. Jadi, Anda yang kurang begitu ngerti web gak mesti repot juga bisa. Tapi Anda yang mungkin lebih familiar dengan WordPress, iyaah harus install CMS ulang. Tenang, dipostingan berikutnya saya akan ajarkan step by step-nya.

Oke, saya rasa cukup sekian review singkat dari saya mengenai program 1 juta nama domain gratis .ID, mudah-mudahan bisa bermanfaat buat Anda. Yuuk, buruan bikin website!! Kalau Anda butuh bantuan boleh email ke saya disini atau tinggalkan saja pesan Anda lewat komentar.

Sampai jumpa Besok!

Salam Semangat,
https://chaidirweb.com

Sudah Baca Pembahasan Yang Ini Belum?
Cara Install Ulang CMS Wordpress dari File Manager
Cara Install Ulang CMS dari cPanel Hosting, Buat Web WordPress
lets-encrypt-gratis-selamanya
Gunakan Fitur : Let’s Encryptâ„¢ SSL, Beneran GRATIS Selamanya?

Ikutan Diskusi Disini GRATIS! Punya Tanggapan?

Komentar Anda* :

Nama Anda* :
Website Anda :

Selamat! Anda Dapat Komentar Pertamax
  • ari
    1 Januari 2017 at 02:12

    mau tanya.. itu platformnya wordpress ? satu lagi, apa bisa domainnya bisa dicopot terus di tempel di blogger?